計畫簡介

目前全英語通識教育課程可增進中外學生以英文教學方式廣泛了解台灣文化、社會、哲學、藝術、倫與科學,可作為國際學生之正式學位攻讀、交換生、研習生與選讀生等之通識教育選課基礎,也提供本地學生能藉由全英語授課方式接觸來自世界各地的國際生,且促進與國際生之間的文化交流及互動藉以發揚台灣文化。

核心課程之規劃以知識整合為設計目標,強調均衡學習,課程設計避免專業與通識課程內容的重疊,通識教育英語學程包含人文藝術、社會科學、自然與生命科學領域特色課程。和以往的通識教育課程不同,藉由英文通識課程不僅訓練中外學生各項英語相關之能力並能同時於過程中學習、了解台灣文化,老師以多元的教學方法帶領學生體驗台灣。

 

A、 課程規劃

以通識領域選項課程全英語授課為規劃內容,基礎語言如國語文和英語以及體育課程不包括在此學程的規劃範圍。規劃英語通識課程5至7門課,每門課程2學分,提供中部區域一般大學之學生選修通識課程。課程以三大領域為主,包括人文及藝術領域、社會科學領域及自然與生命科學領域。

 

B. 開課方式

由各參與學校依照開課需求自中國醫藥大學通識教育中心提供之課程清單中選擇擬開設之課程,再由授課老師往返各校授課。

 

C.活動

  1. 每門課由授課教師配合課程可安排一次校外參訪活動藉以認識及瞭解臺灣之風土文化。
  2. 每學期規劃一次國際學生日(International Student Day),提供各校學生間   的相互交流。