課程規劃

通識課程地圖(104入學起)

觀迎來到通識課程地圖,你可以從下方的查詢功能概覽各領域的通識課程(包括授課大綱、每週教學進度、評量方式、具備之核心能力及UCAN共通職能指標等)

 

九大領域之內涵說明與教學目標

(一)國文說寫
內涵說明 本領域課程著重在國語文能力訓練、文學欣賞和文化陶冶三部分,期能培養學生流暢的中文書寫與良好的口語表達和溝通技巧,培育文學多元閱讀與賞析能力,從而涵養人文精神與人格道德。
教學目標 (1)正確理解與靈活應用本國語言文字,以完成日常生活各種任務並解決問題。
(2)增進良好之國語文能力以輔益各專業科目的學習。
(3)強化閱讀及書寫之論述能力以擴大公民社會參與及發展個體知識與潛能。
(二)外國語文
內涵說明 藉由強化英文及其他外國語文之聽、說、讀、寫等訓練,培養學生具備跨文化之表達與溝通能力,進而尊重國際多元文化之發展。
教學目標 (1) 組織、歸納、分析外國語文資訊並進行批判思考。
(2) 強化跨領域學習與專業職域之外語知能。
(3) 增進跨文化理解所需之外語溝通表達能力。
(三)歷史文明
內涵說明 本領域課程企圖通過歷史學及相關學科,分析重大歷史事件及長期歷史變遷,或藉由閱讀歷史名著,以啟發學生歷史意識,培養學生進行歷史思考的能力。再者,引領學生認識世界各地文明特色,開拓學生的視野,反省自身在全球文明中的定位。
教學目標 (1)啟發歷史意識並開展現在和過去之間永無止境的對話。
(2)閱讀歷史經典並探索歷史思維與觀點。
(3)認識與反省自身文化及世界各地之歷史與文明,進而反思個人世界觀以建立自我批判能力。
(四)文學藝術
內涵說明 本領域的課程聚焦於研習中外經典文學作品與戲劇、音樂、繪畫等不同美感領域的藝術創作。此美學教育的通識內涵在於延伸探討人性、心理、道德、文化、文明與大自然等議題。
教學目標 (1)擴展古今中外各種藝術形式之文化內涵的認知,以理解自我與他者文化養成之過程。
(2)具備對文字及其他藝術作品表現或溝通方式之理解、詮釋與賞析能力。
(3)啟發創造性與批判性思維,俾便自由思辨美及各種意義之產生與吸收過程。
(五)認知推論
內涵說明 本領域課程的目的是培養學生具有瞭解具體和抽象知識的能力,而且有批判性思考與解決問題的能力;包括概念形成、邏輯思考、推理、決策、問題解決、解讀量化資料、瞭解抽象符號的能力。
教學目標 (1)學習人類的認知能力,以及瞭解人類的知識體系架構。
(2)啟發哲學思辨、解讀量化資料、以及運用抽象符號的能力。
(3)瞭解科學技術之形成與演變,以及瞭解與批判時事的能力。
(六)社會科學
內涵說明 本領域的課程聚焦在探究不同社會的生活方式以及了解人們相互關聯的運作模式。
教學目標 (1)檢視人們如何經由政治、經濟、心理、法律、宗教、家庭和教育等面向之社會團體與社會機構進行互動的過程。
(2)理解特定形式的社會機構與其在群體或文化制約中所產生的複雜社會關係以及社會衝突和變遷的緣起、特質與結果。
(3)具備社會科學運用訪問、調查、實驗等方法來蒐集處理資料、進行邏輯推理、提出合理解釋的基本研究能力。
(七)價值倫理
內涵說明 本領域的課程聚焦於人類價值統整與倫理議題思辨,培養學生以人為本的價值觀,具備關懷生命之能力。
教學目標 (1)學習對生活中與專業上倫理問題做思考與判斷。
(2)反思自我價值體系之建立過程。
(3)涵養大學生應具備之人文涵養與生命情操。
(八)科學技術
內涵說明 本領域的課程聚焦在探討現代化之應用科學、科技與工業技術如何影響當代社會與人類文明,換言之,在於瞭解現代化之科技工藝如何應用於生活與各行各業。
教學目標 (1)理解現代化之科技工藝如何應用於生活與專業領域。
(2)具備應用科技工藝之技術解決問題,並增進邏輯思考之能力。
(3)瞭解現代化與全球化之科技工藝,並強化學習之行動力與自主學習能力。
(九)全球視野
內涵說明 本領域課程企圖提供學生超越其所身處社會環境的視野,培養其理解當前高度互賴的多層次外在環境。透過全球性,區域性,或國別性的課程設計,此領域課程讓學生對於不同的國家,社會,與文化體系有所了解體會,激發其思考當代各項議題在各脈絡下的意義,並提升其在不同環境自我展現的潛力。
教學目標 (1)理解全球多元文化或各國家形成的背景。
(2)說明全球國家/文化的特異性及跨國互動的關聯性。
(3)具備與多樣國家人民之正向交往與互動。

 

↑回頂層