通識教育學報

徵稿須知

經98.9.24 通識教育學報編審委員會修訂通過

通識教育學報

通識教育學報

一、本學報為學術性刊物,每半年發行一期,舉凡有關人文社會及通識教育等學科之教學,研究專論或譯稿,均所歡迎。

二、中文稿件(含圖表)總字數以二萬字為上限,英文稿件(font12)不超過25頁為原則。文前請附五百字以內之中、英文摘要及六個以內的關鍵詞。

三、譯稿請將原作者姓名、原文題目、出版者、出版日期及頁數,附於譯稿之前。

四、來稿請用Microsoft Word 系統編輯格式如下:

  1. 以橫式書寫。字元:使用新細明體12級,左右對齊,版面設定(上5公分、下4.3公分、左右各3.5 公分)請列印二份文稿並附磁片。
  2. 每頁29 行、每行34 字(篇幅約為14公分X20公分)
  3. 大標題:粗明18 級;中標題:粗明14級;摘要:標楷12級;注釋:新細明10級。

五、作者資料另紙書寫註明中英文姓名,服務機構、職稱;並載明通訊地址、電子郵件信箱、電話或傳真號碼,以便聯繫。

六、審查程序:

  1. 來稿均請依本學報之論文寫作格式說明要求,不符合要求之形式要件者,不予採用。
  2. 本學報之論文均須經由二位以上相關領域之學者專家匿名審查後,並經本學報編審委員會複審,通過者,始得刊登。
  3. 本學報因編輯需要,保有刪修權,並有權決定稿件刊登之卷期數。

七、已經發表過之文稿請勿再投,但本刊轉載者不在此限。

八、本學報所發表之論著,文責由作者自負,來稿請自留底稿,不合用者恕不退稿。

九、經發表之論文,本學報保有版權,非經允許,不得轉載。

十、來稿若經審查通過採用,請通知提供定稿電子檔案(以Word 檔儲存),並簽署著作權授權書乙份。

十一、稿件一經審查後,不得撤稿,如違反規定,則取消三年投稿權。

 

 

↑回頂層

論文審查辦法

經98.9.24 通識教育學報編審委員會通過
經101.4.19通識教育學報編審委員會通過
經104.6.25通識教育學報編審委員會通過

一、本學報審稿制度分為初審、外審及複審三個階段。

二、初審階段由主編就論文寫作格式等相關事宜進行審查。

三、外審階段:

  1. 主編依投稿稿件性質,諮詢編審委員會之專家學者意見徵求審查委員。每篇論文至少由兩位專家學者匿名審查,每位審查委員依論文審查意見表上,就文字、組織、參考文獻、觀點及創見等各項審查標準陳述意見,並於第二項綜合意見部分,就建議刊登、修改後刊登、修改後複審、不宜刊登四項勾選其一。
  2. 外審結果處理原則:
  審查者甲 審查者乙 處理情形
1 建議刊登 建議刊登 刊登。
2 建議刊登 修改後刊登
論文做小幅修改,不需由原審查者複審
由作者針對審查者提出之建議,修改後刊登。
3 建議刊登 修改後複審
修改後由原審查者複審
送審查者乙複審。
4 修改後複審
修改後由原審者複審
修改後複審
修改後由原審查者複審
送二位原審查者複審。
5 建議刊登
修改後刊登
不宜刊登 送請第三人審查,再由編審委員會根據三位審查者意見決定處理方式。
6 修改後刊登 修改後刊登 送交編審委員會處理。
7 不宜刊登 修改後複審 不予刊登。
8 不宜刊登 不宜刊登 不予刊登。

四、複審階段由編審委員會進行複審。

五、作者修改時,須以表列方式就審查者的建議一一回覆,詳細說明修改之章節或段落。

六、本辦法經本學報編審委員會議通過後實施,修正時亦同。

 

↑回頂層

表格下載

  1. 投稿者基本資料表
  2. 稿件修改對照表
  3. 著作權授權書

 

↑回頂層

紙本目錄

第1期 第2期 第3期 第4期
第5期 第6期 第7期 第8期
第9期 第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期 第16期
第17期      

 

↑回頂層

各期文章

第18期(2015年12月) 第19期(2016年06月) 第20期(2016年12月) 第21期(2017年06月)

↑回頂層